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翻越大凉山

级别: 风云使者
— 本帖被 私人地理 从 观天下 移动到本区(2013-04-12) —
2004年最后一天晚上,一直为计划中的出行反复思索,最后不经意从地图上看见了“大凉山”,立即决定2005年新年来临之际去看看彝族同胞怎么过新年。
上午带吉普去检查了体温,兽医说烧退了,就把它拧上坦克出发了。先上成乐高速,由于坦克刚刚被北京奔驰4S维修店精修好,才磨合了600公里,所以只好以60公里速度慢跑到了峨眉市,在峨眉市吃了中午饭,按照地图上的线路就应该去马边彝族自治县,到了收费站工作人员告诉我,去马边的公路封了,只能从俄边转,我一听就十分不愿意,好在整个车上没有其他人发杂音,至于吉普完全可以不征求它的意见,就立即决定转向俄边彝族自治县。
坦克一离开峨眉市,立即就开始爬山,那些山的垂直高度一点不低于川藏线,弯度也比较急,高的地方都有雪,唯一的好处是海拔不高,整个车的动力没有减少。爬了三座大山,下滑到大渡河边上,就进入俄边彝族自治县,看看时间已经下午4点了,就决定不走了---朋友们估计不知道吧,这边的公路是全中国最危险的公路。
级别: 风云使者
只看该作者 沙发  发表于: 2012-02-05
今天接到很多信息,其中有一个短消息是这样的:“我一直想知道独自旅行的感受是什么?浪漫、欣喜、惬意,还是孤独、凄美、无奈?吸引你的是什么?”
吸引我的是什么?冷冷的大凉山、幽幽的大渡河、厉厉的冷风,好象是来感受这些,好象也不是来感受这些。这里根本没有我需要的一切,优雅的咖啡厅、超玄的迪厅、暧昧的酒吧,这里也有我想追寻的一切,窄窄的街道上闪烁着的幽静街灯、快活抽陀螺的孩童,特别是在夜色中看见一个男人抱着一个小孩子,微微曲着身子,迎着冷风默默回家的样子时,我都恍惚认为又是父亲在抱我回家了,--- ---
级别: 风云使者
只看该作者 板凳  发表于: 2012-02-05
早上在峨边宾馆默默盼着天亮,到了8点太阳才姗姗扫上山顶,等到把整个山顶染上霞红色。然后我拧上吉普,赶上坦克就沿大渡河出发了。
级别: 风云使者
只看该作者 地板  发表于: 2012-02-05
坦克沿大渡河一直快跑,从红花转上去哈曲的乡村道路,一路上除了非常酷的大凉山外,比它更冷的就是彝族同胞的脸色,我只敢悄悄描几眼。到了中午,差不多跑到勒乌,我停下坦克喝点牛奶,顺便给吉普喂点火腿肠,这时路过的几个彝族妇女好心告诉我上面有个椅子雪山非常危险,没有防滑链千万不要去。我也没有太在意,就又出发了,前面的路是越来越烂,和机耕道差不多,有几个坡是上去只能看见蓝天,下去只能看见车头,并且路上的冰开始多起来,我下去给坦克加水时,一不小心都差点摔几跤。
级别: 风云使者
只看该作者 4楼 发表于: 2012-02-05
既然到了这地步,只有往上跑,又路过个彝族小村时,一群彝族青年拦住我的坦克,让带他们上雪山的道班,我看见一个叫那曲的小伙子比较顺眼,就让他上来了,其他的就狂拍门,我也不管这么多,加上油门就跑了。上坡的路上雪越来越大,路面被大车压成非常深的槽子,并且槽子里的积雪已经被碾成冰,坦克只好骑在槽子里,挂四驱慢慢往上爬,即使挂上四驱,在转弯时坦克还拼命甩屁股,在转有一些弯道时,我方向盘已经打到右,坦克却还往左滑。
离椅子垭口还有5公里左右,那曲就先下车了,我又慢慢往上爬,山顶的冰越来越厚、坡越来越陡、路越来越窄,在上一个比较窄的悬崖路面时,我感觉坦克想扭着往悬崖边靠,就赶紧刹车,然后下车勘测好线路后,继续上车点火,由于坦克在滑动过程中把冰压得更紧,现在不管是挂高速四驱、低速四驱,坦克根本不动,没有办法,我只好倒车退后几米,然后找根铁棍,拼命在刨路面上的冰,刨得差不多就上去,到了那比较窄的悬崖路面时,坦克又开始甩屁股,我只好又熄火,然后又不能启动,然后我又倒回去几米,又开始拼命刨那冰,又往上爬,还是不行,都已经过去一个多小时了,全身已经湿透了,最后想了想,还是沿原路返回吧,倒了几十米,根本找不到掉头的,难道就一直倒下雪山吗?没有办法,还是下来拼命刨冰,这一次坐上坦克后,我就想不如先挂上低速四驱,稳稳的过去,而不是到了那地方才加油门,或者换低速四驱。
就这样终于爬上椅子雪山,谢天谢地的是,山口那边是阳山,冰已经化完了。


级别: 风云使者
只看该作者 5楼 发表于: 2012-02-05
跑下椅子雪山,一路往依果觉镇飞奔,想想离美姑县就50多公里了,心里又明亮起来。到了依果觉镇,按照我的老习惯,给当地修车司傅10元钱,让他们给坦克检查一下底盘。我顺便咨询去美姑县路况,他们告诉一个和印度洋海啸差不多的消息:那条路元旦刚刚炸毁,要5号才放行。听了我快疯了。
级别: 风云使者
只看该作者 6楼 发表于: 2012-02-05
没有办法,我又拿出几包万宝路香烟,和彝族朋友探讨一切细节。他们告诉我,炸毁的地方刚刚在悬崖上,任何车都没有可能过去,然后告诉我有一条林场路可以去昭觉,但是林场路面上基本是光溜溜的冰,目前没有车子过来,我一听马上否决,他们又告诉我从前面椅子雪山脚下有个路口去马边县,路还比较好走,并且没有雪山,我一听马上掉头往回跑。
到了那三岔路口,我把坦克停下来,开始重新咨询去马边的路况,那彝族老太太与几个小伙子认真告诉我,那路在马边县和美姑县交界的地方基本没有维护过,就是康明斯也过不来,让我最好还是原路返回。虽然十万分不愿意,我还是转向椅子雪山,在离开三岔路口时,我看见他们孩子穿得都非常烂,就把早准备好的几双靴子、几件衣服给他们了。然后又冲向椅子雪山,在爬上半山腰时,二个倒霉的大货车坏在路面上,我根本过不去,而且时间已经是下午5点半了,其实我也非常不愿意下雪山,下毕竟比上危险多了,还何况晚上下雪山,马上决定掉过头回到依果觉镇。

级别: 风云使者
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-05
晚上找个饭店老老实实住下,听汉族老板们聊那些路上吓死人的故事,最后还收到藏族朋友雪康尼玛的一条短信息:“晚上千万不要跑,我几年前晚上路过彝区时被抢了2万元人民币!”
住彝族地区的感觉比当时在战乱中的尼泊尔的感觉还惶恐!

级别: 风云使者
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-05
昨天晚上连长给我发了无数条怎么下雪山的方法,我看了精神抖擞,满怀信心,最后我还是忍不住给他发了一条确认:“如果连长现在没有防滑链,必须要下冰封的雀儿山?”等了一会儿,连长发来信息:“逼到那份儿也得下!”看完后,我顿时明白还是去美姑县城买防滑链塌实。
级别: 风云使者
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-05
上午整个天空一丝云都没有,我牵上吉普就准备上当地的中巴车,卖票的彝族老太婆看见后,坚决不准我带吉普上,没有办法只好把吉普放在坦克上。车开出不到二公里,一路上车的彝族同胞就把整个车挤得透不过气。既然我们都这么呼吸对呼吸的,那就不妨搞点民族沟通活动,我又掏出万宝路,给周围的彝族同胞每人散,包括抽烟的彝族太婆,不到十分钟,我就和整个车上的彝族同胞混得溜熟。坐在我身边的三个彝族小伙子真厉害,说他们是从峨边走上来的,整整走了2天2夜,听了后我再不敢说自己开越野车来的。车一路颠簸着走,车上的彝族同胞上上下下的也不少,基本上都和我聊得开心,当然最开心的是一个后来上车的阿林姑娘。

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